海军成立75周年舰艇开放暨“广州舰回家乡”国防教育宣讲会在广州大学举行

来源:  作者:   编辑:张芳   审核:吴谦   发布日期:2024/04/24

4月22日,海军成立75周年舰艇开放暨“广州舰回家乡”国防教育宣讲会在我校举行。广州大学副校长张其学、广州市委宣传部宣教处处长陈立春、广州市双拥工作领导小组办公室二级调研员李永波、海军广州舰王豪、广州警备区陈美、黄埔区退役军人事务局副局长肖月来,广州大学、广东岭南现代技师学院、广州航海学院、广州商学院相关职能部门负责人出席本次宣讲会。广州商学院、广东岭南现代技师学院、广州航海学院、广大附中、华师附中、八一实验学校中学部及广州大学师生代表参加宣讲会。宣讲会由广州大学武装部李金飞主持。

在悠扬的国歌声中,宣讲会拉开帷幕。

“广州舰已成为广州靓丽的城市名片,是广州人民的骄傲。”广州市双拥工作领导小组办公室二级调研员李永波在致辞中表示,本次宣讲会的召开是深入践行习近平强军思想,进一步巩固军政军民团结的一项重要举措。各相关单位要认真学习贯彻习近平强军思想,用心用情用力做好双拥和国防教育工作,让拥军之路越走越宽,不断谱写爱国强军、国防教育新篇章。

随后,海军广州舰王豪作了国防教育宣讲报告,介绍了广州舰的光辉事迹和中国海军高速发展的历程。他指出,历史的教训警醒着中国人民,落后就要挨打,没有强大的海军,就没有和平的海洋。青年兴则国家兴,青年强则国家强,青年一代有理想、有担当、肯拼搏、敢斗争,国家就有前途,民族就有希望。希望同学们作为新时代的青年人,坚定理想信念,心系国家前途命运,为中华之崛起、为民族之复兴而努力学习,把最美好的青春献给伟大的祖国。

海军广州舰路庆发向大家分享了自己从一名飞行员到舰艇军官的经历。他从18岁起立志加入海军航空部门,最终经过一系列的身体测试和知识学习如愿以偿。历经重重困难,他以全优成绩通过飞行员训练,成为一名合格的飞行员。在学校学习的六年,极大地强健了他的体魄和磨砺了他的意志力;来到广州舰之后,他不断学习新的知识,丰富技能,拓宽视野。他表示自己会与广州舰一起成长,一起纵横万里海疆、勇闯远海大洋。

海军广州舰机谷晓建分享了自己的任职经历。从军20余年,军舰生活十分辛苦,但他领悟到越是困难的场景,越能磨砺一个人的意志品质,越能激发一个人的无限潜能。2014年他来到广州舰工作,更加积极地学习机电相关知识,最终成功通过岗位考核。“一艘舰艇的每一颗螺丝钉都不可或缺。” 谷晓建祝愿同学们在最美好的年华学到最有用的知识,不负韶华,建功立业。

海军广州舰张恬静分享了她参军入伍、在领导和战友们的鼓励下克服晕船等挑战的经历。她表示,广州舰是一个大家庭,来自五湖四海的战友在这里相识相知相守。在谈到未来时,她指出,一代人有一代人的记忆,一代人有一代人的使命,实现下一个百年奋斗目标的重任,落在了每一位有理想、有追求的青年身上。衷心祝愿在座青年努力拼搏,不辜负热血青春,坚定投身祖国建设。

最美退役军人代表刘宗恒分享了他的军旅生涯。他表示,军旅生活的艰苦让他不断挑战自己的极限,挖掘自己的潜力,从而收获成长。退役后,进入企业成为一名科技工作者,他始终保持着军人的本色和作风,把在军队中学习到的团结协作、吃苦耐劳的精神运用到工作中。他希望同学们能够珍惜时光,努力学习,锤炼品德,为自己的人生梦想而努力奋斗,为祖国的繁荣富强贡献力量。

在互动环节,宣讲代表们生动地回答了在场师生提出的问题,就参军入伍的流程要求等展开讲解。与会的同学们纷纷表示,通过这场宣讲会深入了解了广州舰和官兵们的光荣事迹,将以榜样的力量为激励,更加坚定报效祖国的信念,积极为国防事业贡献青春力量。

会后,与会师生一同前往广州舰参观学习。

保卫处党支部一行参观舰艇并开展交流座谈

学院师生、先锋队队员参观舰艇