欢迎访问广州大学保卫处(党委保卫工作部、武装部)!

治安工作简报(第11期)

主办:保卫处治安科                时间:2024年6月

6月份,在上级业务主管部门的指导下和学校领导下,在处领导的统一指挥、各位安保同仁的共同努力下,我们严格来访人员、车辆查证、加强日常校园巡查力度,做好各项大型活动的安全保卫工作,加强三防工作应急处置,维护校园教学、科研和生产生活良好秩序。开展法制法规、防诈骗等安全教育,提高师生安全防范能力,共同维护平安校园。

一、加强安全防范,维护平安有序

(一)为切实做好校园安全防护工作,保卫处每周组织各单位人员对学校员工及务工人员宿舍进行安全检查,确保校园安全有序。

(二)做好端午节假期的安全检查工作,分别对实验室、图书馆、饭堂、学生宿舍、员工宿舍等重点部位开展安全检查工作。

(三)积极开展学校治安防范工作,配合属地公安机关及派出所处置校园治安事件。积极配合公寓中心对学生宿舍进行安全用电检查。 坚持每天对教学区图书馆、实验楼、地下车库、生活区学生宿舍、食堂等重点部位巡查,发挥视频监控及时发现、后续追溯技能等作用,消除不安全隐患。

(四)加强校园交通秩序整治。加强校园各路段、楼宇周边路况巡查,及时发现并纠正违规停放车辆,督促哈啰和美团两家共享单位加大校园共享单车规范停放的整治工作,保持校园良好秩序。

二、保障大型活动,安全有序开展

学校承办各类考务、招聘、研讨活动,校友活动和社会人士来访、来校参观人员与日俱增。门岗开展查询、登记信息,办理团体来访入校。做好进校车辆停放指引,维护现场秩序,确保活动现场安全有序。各类活动如下:

(一)6月7日,广州大学2024年第一次公开招聘编制内管理服务人员面试在图书馆副楼进行。

(二)6月15日,2024年上半年全国大学英语四、六级考试在大学城校区和桂花岗校区同步举办,四级、六级两场共18194名考生参加考试,其中大学城校区在文清楼、文新楼、理科教学南楼进行。

(三)6月21日, 2024年第一次公开招聘编制内管理服务人员和合同制A岗工作人员面试工作在图书馆副楼进行。

(四)6月23日,“筑梦人生、相约广大”校园开放日活动在广州大学大学城校区图书馆广场举办。同步在红色文化长廊、理工北楼建筑展厅、抗震中心科普展厅、红色文化广场、菊苑饭堂、兰苑1 栋辅导员工作室、广大路、公共艺术中心艺术体验中心、文科楼智慧课室等展厅开放展示。

(五)6月25日-26日,2天四场,广州大学 2024 届毕业典礼暨 2024 年学位授予仪式在何世杰体育馆举行,学校领导和专家分别为9569名毕业的本科生和研究生(博士研究生、硕士研究生)授予相应学位。

三、开展安全培训,提高防范能力

6月份以来,邀请驻校民警陈锐城警官开展反诈防诈等安全防范宣讲共5场,结合毕业生、宿舍长等不同对象组织开展。

组织安保人员开展应急小单元、防汛抢险、消防救援应急处置能力、礼貌礼节、队列训练培训等254人次,开展应急处置单元训练42人次,进一步提升安保队伍的综合素质。

四、全面服务师生,树立良好榜样

(一)安保人员先后接送因受伤、身体不适的同学上课、就医10人次。

(二)安保队员共计拾到并归还师生遗失物品38件,其中包含身份证、手机、电脑、银行卡、手链、充电宝、包、校园卡等。

(三)大学城校区两年前为同学追回被盗单车,保管至今。该同学今年毕业才领走,同时通过技防能力为同学找回遗失的书包、雨伞等物品;桂花岗校区通过技防能力为同学成功找回遗失手机受好评。