欢迎访问广州大学保卫处(党委保卫工作部、武装部)!

2024年广州大学黄埔校区消防安全技能培训活动及防暴应急处突演练

作者:马金蓉    编辑:李娟    审核:李金飞   发布日期:2024/9/27

为增强全校师生及员工的安全防范意识,初步掌握防火应急与处突防暴的技能,学习和了解消防安全器材的基本常识,提高新生及学校相关部门应对突发性事件的能力,黄埔研究生院罗福先书记、广州大学桂花岗校区功能型党委专职副书记李金飞、广州大学保卫处邓忠益、丁连虎同志在9月25日新生军训期间,组织新生开展消防安全技能培训活动以及防暴应急处突演练活动由黄埔研究生院唐立副院长主持。

唐立副院长进行消防宣传

活动中,黄埔研究生院副院长唐立对消防器材进行了展示、讲解和示范教学,强调“一晃、二拉、三瞄、四压、五喷”的使用要领,叮嘱大家在火灾发生初期必须保持冷静,果断处理,将火灾消灭在萌芽之中。

二、李金飞专职副书记指导防暴应急处突演练

李金飞专职副书记在广州大学黄埔校区篮球场指导防暴应急处突演练,是一项重要的安全教育和实践活动。通过这样的演练,可以有效地提升安保队伍对紧急暴恐事件的应对能力,同时也增强了师生的安全意识和自我保护能力。这些活动对于构建和谐、安全的校园环境至关重要,校区要做到“零事故、零诈骗、零火情”。

三、邓忠益同志对新生进行消防安全和应急处突的培训

邓忠益同志对新生进行了消防安全和应急处突的培训。他强调了“预防为主、防消结合”的工作方针,介绍了火灾预防自救的一般原则、措施和方法,以提高学生的消防意识和夯实消防基础。通过叮嘱,新生能够增强安全意识,掌握必要的应急技能,为校园安全贡献自己的力量。

四、师生互动环节

1.消防安全培训

本次活动采取理论知识讲解、实际操作相结合的方式进行,理论知识讲解部分展示了灭火器、灭火毯、消火栓、防烟面罩等常见消防器材的使用方法。同时,现场还设置了火源,同学们在教官的指导下,轮流参与使用了消防器材,按照灭火动作要领进行操作,正确、迅速、有效的扑灭火源,使得同学们沉浸式的体验火灾场景及如何正确的灭火和自救,取得了良好的培训效果。

2.防暴应急处突演练

本次活动结合目前门岗配置的防暴器材对使用步骤进行逐一讲解,并指导学生分组演练,整个演练过程围绕盾牌、钢叉等器械使用进行反复实操

随着本次黄埔校区消防安全培训和防暴演练的圆满结束,我们再次强调了安全的重要性,并巩固了师生们在紧急情况下的应对能力。通过这次培训和演练,我们不仅提升了师生对消防安全的认识,还增强了实际操作技能,确保了在面对火灾等紧急情况时能够迅速、有效地采取行动。让我们携手并进,共同维护我们校园的安全与和谐。安全始于心,防患未“燃”,让我们将这份责任和意识转化为行动,共同筑起校园安全的坚固防线。