广州大学召开征兵动员会暨国防教育宣讲活动

524,广州大学在校行政西楼会议厅召开2019年征兵动员会暨国防教育宣讲活动,副校长周云,广州市国防教育讲师团成员、中国人民解放军陆军特种作战学院王锋上校,广东省征兵宣讲团成员、退役大学生杨子同学,校属地越秀区征兵办相关人员,校征兵领导小组成员、学院征兵工作负责人、辅导员及学生代表约300人出席活动。

会议首先由校武装部部长(征兵工作站站长)林进鹏同志传达、学习有关征兵工作文件、会议精神,深刻领会习总书记对征兵工作的多次重要指示精神,融合立德树人的大学思想政治教育,贯彻落实全国和全省大学生征兵工作网络视频会议精神,全方位、全过程,从政治、教育和执行结果上对标对本,履行好主体主责。进一步抓好大学生征集工作,学校出台了《广州大学征兵工作实施办法(暂行)》。落实每学期不少于3课时的征兵宣传,发挥好帮教指引作用,将大学生征兵工作作为一项“战略工程、政治工程、人才工程”来抓。提倡用“钉钉子”的精神,聚焦、提质、增效,传承红色基因,弘扬爱国强军思想,并对本部在校入伍同学一次性奖励2000元等激励措施。

2018年度学校共征集兵员135名,通报表彰7个超额完成任务的学院和35位先进个人。同时对今年征兵工作按照宣传发动、兵役登记、报名预征、体格检查、政治考核、役前训练、定兵送兵等环节进行了布置安排。周云强调,提高认识、讲政治,增加征兵工作的责任感;听号令,开展多维征兵宣传方式方法,正确引导同学积极报名参军;关键抓好落实,争创今年征兵工作再上新台阶。

征兵宣讲活动中,王锋上校作《走进新时代的中美关系及对我国国家安全环境的影响》的国防教育知识专题讲座。正面论述了走进“新时代”中美关系在矛盾与摩擦中前行,剖析两国矛盾的症结与根源的、走向与影响,探讨为伟大梦想而奋斗三个方面再出发,结合近期美国挥起加征关税大棒,封杀我国企业种种霸权主义思想,指出美国随意干涉他国内政,充分体现弱国受欺,强调强军才能捍卫着国家安全,呼吁同学们要有责任、有担当,响应国家号召,积极报名参军。

一路歌声伴随着杨子同学,用歌声分享她的军旅心得。2016年唱着国歌走进军营,唱响军歌,唱响了驻澳门之歌。服役期间参加台风“天鸽”灾后澳门抢险救灾活动,历练二年,全面发展,表现突出,被评为2018年广东大学生年度人物,享受退役硕士单列招生政策考取2019级硕士研究生,用身边同学军旅先进事迹来宣染、号召更多同龄人接棒,献身国防事业。

通过传达学习征兵工作文件,总结表彰优秀,克服不足。布置今年任务,全面贯彻落实宣传,通过军事专家宣讲,同龄人身边榜样教育,传承红色基因,有效激发同学们的报名热情,为学校稳固提升征集兵员的质和量打下良好基础。

征兵动员会现场.jpg

颁发个人奖项.jpg

王锋上校为师生授国防教育课.jpg           杨子珺同学在分享军旅心得.jpg