欢迎访问广州大学保卫处!

浅谈常态化疫情防控下开展高校征兵工作

 


 


广州大学武装部 林俊福

 



突如其来的新冠疫情,持续至今已有半年,严重影响着人们正常的学习、工作和生活。今年大学生征兵工作也深受影响,一年两次征兵合并至下半年征集。而且多数高校春季学期采用线上教学,学生居家上网课,仅毕业生短暂分批返校办理毕业离校手续。学生没在校,高校征兵工作面临着新困难、新挑战。

如何在常态化疫情防控下寻找突破口,做好高校大学生征兵工作呢?先看来自广州大学今年在全国征兵网报名的一组数据: 截至 6月底,广州大学在全国征兵网站校属地报名人数为255人,其中毕业生79人,而该校2019年校属地网报人数为256人(含毕业生50人),总数与去年持平,但毕业生却增长了58%。 距离报名 截止 时间还有1 多月,报名总 人数 及毕 业人数两组数字后续 还将继续上涨,呈量质双增态势。 我们 就新形势下 广州大学采取有效措施,及时将线下调整为线上的征兵宣传模式,分别从健全组织机构,多渠道宣传,做好服务保障三个方面,谈一谈疫情常态防控下的高校征兵工作。


01

 

健全机构制度,压实责任有序开展


 

广州大学认真履行《国防法》《兵役法》和有关大学生征兵工作文件、会议精神,按照属地兵役机关 部署要求,建立健全学校征兵工作机构,组织开展大学生征兵工作。

(一)健全征兵工作组织机构。 学校成立以党委书记为组长,主管人民武装和学生工作的两位副校长为副组长,武装、学生、教务、校办、招生、宣传、财务、后勤和团委等职能部(处)负责人为成员的征兵组织机构,下设征兵办公室(工作站),由职能部门及各学院共同承担执行职能。校属学院相应成立院级征兵工作小组,形成了从校领导到职能部门负责人,从学院负责人到年级辅导员的完整征兵工作链。

(二)制订出台了校级征兵工作办 法。 经校长办公会通过出台了《广州大学征兵工作实施办法(暂行)》,该办法明确机构设置及工作职责,组织实施,量化考评,激励和处罚措施等条款,包含对在校入伍每人给予一次性奖励等。完善学校征兵工作机制,用制度来督促落实,鼓励更多同学报名参军,促进高校大学生征兵工作的持续稳定发展。

(三)压实责抓实效。 今年3月疫情期间,依据省下发毕业生征集任务数,结合学校近年征集情况,将征兵工作作为单位一把手工程来抓落实,及时布置安排,下发广州大学征兵工作的通知。分别致校属各学院书记和院长一封征兵信,对近年任务完成好的提出表扬,鼓励继续努力,对没完成任务通报情况并提出严格要求。并在校征兵研讨会上逐个通报亮相,敢于亮丑,通过经验做法介绍交流,查摆没完成任务原因,补短板,寻求有效措施,抓好落实。

(四)严密组织有序开展。 按照惯例组织落实好“四会一讲”,“四会”即征兵动员会、研讨会、新兵入伍欢送大会、退役同学复学座谈会。“一讲”即组织开展征兵宣传讲座,常态化、抓细抓实学校兵役工作。

02

 

开展线上为主线下为辅,多渠道的宣传模式。


 

(一)老师带头学习征兵常识。 学校征兵办向校领导、征兵领导小组成员单位、相关职能部门和教师队伍发放《广州大学征兵宣传册》及大学生征兵相关法律法规政策,供大家一起学习共勉,学懂政策,用好政策,发挥好征兵政策优势,取得各级领导和教师更大力度的对国防建设,特别是大学生征兵工作的支持和关心。  

(二)多渠道开展学生的宣传发动。
1、发出 3封征兵信函。 依据历史及时事局势,针对毕业生和在校生的不同特点,分别撰写发放一封每句8字共360字,具有广州大学办学特色的信函,即《致2020年毕业同学的一封信》《致广大同学的一封信》,下一步将随录取通知书给新生寄发一封征兵信,全面、逐一开展宣传。

2、组织开展宣讲活动。 自2017年至今,校征兵办的老师和优秀退役学生组成征兵宣讲组,每年开展多场《讲好广州大学征兵的故事》宣讲,即便今年疫情期间,也已开展了3场在线及1场线下宣讲。讲述广州大学十九年来征兵光荣史,讲解征兵政策、退役同学分享军旅历练感悟,线上及现场互动,凸现大学生参军利国利己,激发同学们报名应征的热情。

3、线上宣传多头并进。 受疫情影响,紧紧抓住同学们居家上网课的特点,与时俱进,及时调整线下宣传转变为线上宣传为主。自3月份下发广州大学征兵工作的通知后,校内微信公众号先后推送自创征兵宣传文章30篇,征兵工作简报2期,组织全体同学们观看《给青春留下最美好的记忆》公开网课等。

4、聘请退役同学为学校征兵义务宣传员。 自演自拍《接棒》宣传视频,用身边典型事迹来宣扬,将参军奉献国防事业,保家卫国责任担当精神传承给师弟师妹,号召同学们积极报名应征。

5、抓好常态国防教育宣传基础上深挖潜力。 充分利用毕业生参加招聘会、党团活动、毕业生返校办理手续等节点上,制作1万多本《广州大学征兵宣传册》,每位返校毕业同学人手一册。以及返校期间面对面、一对一的政策宣传、咨询,将征兵信息、优惠政策、报名程序等及时传达给每位同学,发起精准报名。

03

 

全方位做好征兵服务保障工作



 

(一)保障到位。 主要是人员、经费、交通、场地保障到位,有专人负责组织开展征兵业务工作,落实征兵工作经费保障。

(二)热情做好兵役服务工作。 一是通过现场和远程的电话、微信、QQ、短信等,及时为学生及家长做好相关征兵政策咨询及宣传,回复全国征兵网上的咨询。

二是兵役登记。 随录取通知书告知入学男生报到需持兵役证或网上登记材料,供入学报到时查验,年龄未满或漏登的督促隔年6月30日前完成登记。

三是积极配合兵役机关。 组织运送报名同学参加兵检、政治考核、役前训练、摇号定兵、兵员公示,组织领取入伍通知书及军需物资,接兵干部见面等。

四是召开送兵大会。 邀请家长、师生代表参与欢送,校领导给入伍同学佩戴大红花,颁发入伍通知书,增强入伍同学们的仪式感和荣誉感。

五是做好入伍后跟进服务。 主要兵员入伍后学费资助,优抚办理等善后工作;服役期间,通过实地探访或网络通讯了解入伍同学在部队的学习、训练等情况,及时做好安心服役的思想工作,鼓励同学们扎根军营,长期奉献国防事业,在校属地入伍同学约10%通过考军校、直接提干或转士官,继续留队服役。

在疫情常态防控新形势下,广州大学主动完善组织机构和制度建设,适时调整由线下转变为线上为主,线下为辅的征兵宣传模式,从当前网上报名数据呈双增初显实效。下一步学校将继续发挥优势,齐心协力,共同努力为国防建设添砖加瓦,为实现强军梦、中国梦而努力开展高校征兵工作,为部队选送更多优质兵员而努力奋斗!