我校组织开展2024年征兵工作主题论坛

3月26日下午在文清楼206室,学校武装部与招生就业工作处联合组织开展了大学生职业生涯发展论坛,论坛主要面向2024届本科毕业生和即将进入毕业班的学生,以“昂扬上进的选择  坚毅无悔的青春——大学毕业生建功军营之路”为主题,围绕学生关注的焦点问题分类进行讲解。学校征兵工作站李金飞副站长,招生就业工作处谭启亮副处长、唐蕾副教授、祁老师工作室负责人祁禄副教授,学校军事科老师以及各学院有入伍意愿的学生约110人出席论坛。

谭启亮副处长就近几年大学毕业生就业趋势和情况进行分析。他表示,近三年来应届毕业生参军入伍持续高涨,大学毕业生走进军营服义务兵役已成必然,这是社会发展、军队现代化、国防现代化发展的需要,更是当代青年的神圣义务。参军入伍对学生个人的成长和发展是一个持久的发力点,可以为大学生提供一个良好的成长平台。参军入伍的同学可享受“退役大学生士兵”专项硕士研究生招生计划、考公考编定向招录等优待政策,也可以拓宽个人将来的发展及就业渠道。

学校武装部军事科于锦花科长围绕论坛主题,以2024年就业形势作为切入点,主要从义务兵的应征和优待政策、军士的招录和军队文职人员的招录三个主要方面向学生讲解了报名流程和相关政策,最后通过分享优秀入伍学生代表鼓励同学们向优秀的同学学习,积极踊跃投身军营、报效祖国。

征兵工作站李金飞副站长简要说明了近两年来学校学生入伍情况、越秀区入伍的优待政策要点等。他强调,对于有入伍意愿的学生,学校军事科随时都可答疑释惑,期待更多有理想、有知识、有担当的广大优质学子到军队的大熔炉中磨炼成才。

论坛结束后,一些学生围绕服义务兵役或军队文职人员招录的身体条件、报名节点等进行了更深入的咨询和探讨。