欢迎访问广州大学保卫处!

宿舍安全教育 

宿舍安全教育

 

一、加强寝室安全的意识。

学生宿舍是学生学习、生活的重要场所,同时也是因违纪引发事故的“重灾区”。因此,加强学生宿舍的安全管理是宿舍管理工作的核心。近年来学生宿舍的安全状况虽无重大安全事故,但仍是不尽人意,安全意识淡薄而引发的小事故时有发生,且呈现出上升趋势。宿舍是人员密集区,一旦出现事故,将对学生生命财产构成严重威胁。因此我们要注重加强住宿同学以及工作人员的宿舍安全意识,让同学们从自身开始认识到安全的重要性。

 二、宿舍所存在的安全隐患。

宿舍安全隐患形式多种多样,大体可以归为以下几方面:

1.消防安全隐患火灾是威胁校园安全的重要因素。结合以往校园火险的教训,几乎90﹪都是发生在学生宿舍内,且绝大部分都是由于当事人缺乏消防安全意识,行为放纵,有章不循造成的,其隐患主要有以下几个方面:

(1)大功率及违禁电器的使用大功率及违禁电器的使用是构成火灾的首要隐患。大功率电器,如电饭锅、电炒锅、电暖器、热得快、电热杯等,由于学生宿舍的供电线路和设备是按照普通照明用电设计的,在人员密集区中使用大功率电器,使本来设计负荷小的线路和设备承载着超大负荷,易引起线路设备着火。另外,在使用大功率电器时,由于通电后遗忘或放置不当等原因,引燃附近的易燃物,也很容易造成火灾。

(2)随意使用明火。使用明火主要是指点蜡烛、吸烟、在宿舍里焚烧杂物等。宿舍内所配置的生活家具物品多为木质结构,放置的物品又多是学生的被褥、书本等易燃物,稍有不慎都可能引发火灾。

(3)私拉乱接电源线。现在高校电脑的使用十分普及,几乎是每个学生有一台属于自己的电脑。在调查中,我们发现同学们为了使用方便,在宿舍内私拉电线现象比较严重。电线经常被拖来拖去,造成绝缘层损坏,接头松动,极易造成线路短路或因接触不良发热而起火。

2.人身安全隐患

人身安全的危害主要来自人为侵害,如打架斗殴、饮食不卫生、疾病等。为了保证学生的安全,宿舍规定了严格的归寝时间,但仍有学生抵挡不了校园以外环境的诱惑,晚归或夜不归宿,这对学生的人身安全造成了极大威胁。学生们不注意饮食和个人卫生,也极大地增强了疾病、传染病传播的可能性。

三、宿舍安全的防范对策

1.学生要主动、自觉提高安全意识。学生入校时应该认真学习、了解学校的各项规章制度,并注意学习一些有关的法律知识,增强法制意识。多参加学校举办的各种安全教育活动,掌握基本的安全预防措施,严格遵守学校的各项规章制度,时刻注意保护自己。具体要做到:

(1)学生要真正从思想上认识到危险时刻伴随着自己,积极参加学校的安全教育活动,掌握安全防范知识。

(2)自觉遵守学校的规章制度,在宿舍内不使用大功率及违禁电器、不私拉乱接电线,不存放易燃易爆物品。禁止陌生人随意出入本宿舍,保管好自己的财物。

(3)主动配合学校的安全检查,经常进行自查,积极举报各种违章行为和安全隐患。

2.健全和完善学校的安全保障体系。

(1)从硬件方面学校要建立完善的检查制度,派专人负责校园设备保护。保持消防器材的完好有效,宿舍楼内设置消防栓、灭火器、应急灯等消防器材、设施,学校要派专人管理,定期进行检查、维护、保养。加强电网设施的改造,增加投入,进行线路改造,增加插座数量,确保多名同学同时使用需要。有条件的宿舍楼要安装限电器和短路保护装置,保护线路和设备不因短路而引起火灾。

(2)要把防火作为安全工作的重点,做到持之以恒,警钟长鸣。将防火意识融入日常工作,把消防要求贯彻到每一位员工及广大学生心中,以此达到保障学生生命财产安全和维护学校正常的教学和生活的目的。