欢迎访问广州大学保卫处(党委保卫工作部、武装部)!

惊!“警察”让卸载“国家反诈中心”APP?

一、骗子又出诈骗新手法,我们来一起看一下真实案例:

20217131930分许

家住广东省某县的李女士

来到属地公安局派出所报警称

当天1550分许

她接到一个自称是广州市公安局民警的电话

对方告知其名有一张银行卡

在北京涉及一宗电信诈骗案件

需要到北京市东城区公安局处理

随后,对方又称可以联系北京市检察院,并引导李女士添加了该检察院工作人员的QQ,并下载了“TeamLink”聊天软件。与此同时,检察院工作人员通过聊天软件共享手机屏幕功能发现李女士手机上安装有国家反诈中心APP”就以版本过低引导其卸载

最后,检察院工作人员以需要查询李女士的银行资金是否涉及诈骗为由,通过视频通话获取了李女士的银行卡号、密码及转账验证码等信息,将其邮政银行卡内的31100元转走。直至此时,李女士才意识到自己被骗了。

事后,民警帮助李女士重新安装了国家反诈中心APP”,并开启了预警功能。通过对李女士被骗经过的详细了解,民警发现此案非常典型,骗子编造理由想方设法让受害人卸载国家反诈中心APP”,失去了防护功能,然后安装其推荐的聊天软件,导致受害人上当受骗。

请大家检查国家反诈中心APP穗康防诈小程序都注册了吗?

二、  警方提醒

1、公安机关不会使用境外电话,也不会进行所谓的远程办案电话办案,更不存在所谓的安全账户2、不要轻易添加陌生人的微信、QQ,不要轻易给对方转账付款。
3、遇到疑问及时拨打110或全国统一电诈劝阻电话96110咨询、求证;4、一旦发现被骗,保存证据,及时报警;5、千万不要卸载国家反诈中心APP穗康防诈小程序,及时接听96110的电话、查看96110发送的短信息,不给骗子可乘之机!

(一)注册国家反诈中心APP”的方法

1、手机应用商店搜索国家反诈中心并下载安装;

2、点击快速注册,输入手机号获取验证码点击下一步,完善账号并保存;

3、继续完善信息,完成身份认证(人脸识别);

4、注册成功,开始使用。

(二)get注册穗康防诈小程序的方法

1打开手机微信扫码(广州反诈骗公众号广州大学社区专属二维码)

2、点击公众号下方的穗安防诈项目。

3、按照穗安防诈提示先完成第一步注册(有提示窗口请点击允许

4、在完成第一步的基础下,再登录第二步(再次有提示窗口也请点击允许

5、以上程序完成后出现注册登记成功页面才能激活穗安防诈程序 。

在激活穗安防诈程序时可能发生的问题:

1有个别手机微信激活穗安防诈程序时会提示接收验证码,请留意短信提示并填写验证码。

2在操作第二步时出现网络卡死状态下,请检查上一步是否已经通过。

3建议手机关闭WiFi网络,用移动网络激活穗安防诈程序。