欢迎访问广州大学保卫处(党委保卫工作部、武装部)!

军训进行时 | 军训有“讲”,收获满满

军训不止练体能、磨意志

更要在思想层面

增强安全意识

提高军事素养

图片

为加强我校大学生安全教育,树牢安全意识,提高安全防范能力。910日,我校举行2023级新生安全教育课,主会场在大学城校区图书馆副楼五楼报告厅举行,分会场通过网络直播同步授课,近7000余名新生参加。课程内容包括国家安全、意识形态安全、校园安全、消防安全、禁毒教育等内容。

保障国家安全是每个人都应尽的责任

此次讲座特邀国家安全专家来校进行《国家安全教育》讲座。专家以通俗易懂的语言,从国家安全的内涵出发,详细介绍了国家安全的重要意义,当前国家安全所面临的总体形势以及如何维护国家安全等问题。通过一些热点的事件,向高校师生展示了正确的维护国家安全行为的范例,教育引导广大师生树立全面的国家安全观念。

增强防诈意识 守住“钱袋子

番禺区公安局反诈骗中心专职讲师王鑫警官讲述《如何防范电信诈骗》。讲座中列举兼职刷单诈骗、注销校园贷诈骗、交友诈骗等典型事例,由浅入深地讲述了大学生是如何一步一步地走向骗局的。通过叙述真实的案例,让在场学生清晰地认识到骗局存在于生活中的各个部分中。

王讲师生动的讲述多次引起了在场学生的热烈掌声,学生们对诈骗有了一个更清晰的认识。

消防安全在心中 生命安全永无忧

消防教育培训教员张教官讲述《消防安全教育》。张教官列举了2022年全国火灾类型及出警情况,展示了火灾发生的各类情况,通过播放多个相关案例的视频,深入分析火灾发生的原因,讲述火灾的预防、灭火器的使用等多个方面普及消防知识,让同学们意识到消防问题的重要性,使同学们掌握到科学实际的预防、灭火方法和逃生技能。

珍爱生命 远离毒品

禁毒教育专家李警官讲授《禁毒教育》。通过近距离展示“大麻”和“笑气”等新型毒品,给同学们留下了深刻的印象,并列举了一些生动的例子让同学们快速了解到常见毒品的种类及特性,深刻认识毒品与药品的区别和毒品的危害。结合近年的犯罪案例深入浅出的讲解我国关于毒品违法犯罪的法律法规,让同学们深刻认识毒品违法犯罪的严重性和危害性。

李警官指出,希望通过禁毒安全教育,强化学生对毒品的认识,提升他们识毒、防毒、拒毒的意识和能力。同时,树立“健康人生、绿色无毒”的理念,培养珍爱生命、远离毒品的意识,共同维护社会的安全和健康。

图片

安全心系你我他,校园安全靠大家

安全是一切大学生活的基础和前提。驻校民警陈警官围绕校园防盗、交通安全、网络安全、防范电信诈骗等方面讲述校园常见安全问题及防范,提升同学们安全意识,增强安全防范技能;

图片

学校保卫处副处长邓思清就校园其它安全教育及防范进行授课,内容涵盖了校园防火用电、纠纷处突、治安交通、共享单车、宿舍安全防范措施等方面,着重强调了校园内重要场所以及校园周边存在的问题隐患和需要注意的事项,增强了学生对安全的意识和应对能力,为同学们的大学生活全方位筑牢安全防线。