欢迎访问广州大学保卫处(党委保卫工作部、武装部)!

以练促防,生命至上 | 解锁安全逃生密码

为增强广大师生消防安全意识,提高应急避险和自救互救能力,促进校园安全管理水平整体提升,围绕“预防为主,生命至上”主题,9月22日,我校大学城校区组织开展消防安全疏散演练,相关职能部门负责人、部分师生员工参加演练。本次演练选取了有代表性的本科新生宿舍梅苑5栋进行演练。

演练开始于宿管员在接到火情报告后到场扑救初起火无效的情况下,速向消防控制室值班人员报告,消防控制室人员即通过巡逻人员确认火情后,立刻向学校应急领导小组报告,并拉响演练楼栋警铃,各职能工作组有条不紊地奔赴指定岗位,快速引导师生进行紧急有序疏散。应急演练中,分别进行了消防队应急处置、人员逃生及救援救火演练等情况模拟,在各方的紧密配合下,参演师生顺利完成预定方案全部演练内容,达到预期演练效果。

演练结束后,演练总指挥保卫处张蓓副处长对本次演练进行了总结,她强调通过此类演练来提高自身应急反应能力和自救互救技能的重要性,当真正面临危险的时候才能够做到临危不惧,安全有序。

应急演练始于心,防患未“燃”践于行。通过此次消防安全疏散演练,切实增强了师生员工的安全防范意识和逃生自救能力,有效提升了校园应急队伍应急处突工作能力和实战水平,进一步筑牢校园安全防线,为全体师生员工营造平安和谐的校园环境。