广州大学防火安全管理责任书

为认真贯彻《中华人民共和国消防法》、《机关、团体、企业、事业单位消防安全管理规定》精神,预防火灾和减少火灾危害,保护公民人身、公共财产和公民财产的安全,维护公共安全,按照“谁主管,谁负责”的原则,及贯彻“预防为主,防消结合”的方针,确保各单位党政领导切实承担起一方平安的防火责任,全面推进我校防火安全工作各项措施的落实,维护我校的正常秩序,特制定本责任书,并以签约的形式予以落实。

一、防火安全目标管理责任

(一)认真贯彻实施《中华人民共和国消防法》、《机关、团体、企业、事业单位消防安全管理规定》、《广州大学消防管理规定》,认真履行消防安全重点单位“十项职责”,保证本单位不发生火灾事故;

(二)制定消防安全制度和消防安全操作规程;

(三)实行防火安全责任制,确定本单位和所属各部门、岗位的消防安全责任人;

(四)针对本单位的特点,对职工进行消防安全宣传教育;

(五)定期组织防火检查,及时消除火灾隐患;

(六)按照规定配置消防设施和器材,设置消防安全标志,定期组织检验、保修,确保消防设施和器材的完好、有效。

(七)保障疏散通道、安全出口畅通,并设置符合国家规定的消防安全疏散标志;

(八)大学城新校区及各校区学生宿舍区、教职工家属区、图书馆、学术交流中心、各种公共娱乐场所等防火重点单位的责任人,应当按照前面有关规定,履行消防安全职责,层层落实防火责任,做好重点单位和重点部位的消防安全工作。

二、主要措施和要求

(一)党政领导真抓实干。认真贯彻落实防火安全责任制、签订责任书,对内部防火安全工作做到有计划、有布置、有研究、有检查、有投入、有总结、有奖惩。重视解决内部防火工作中存在的实际问题,对消防隐患、漏洞及时报告,抓好整改。各单位要成立“防火安全工作机构”,明确工作人员,按照“谁主管,谁负责”的原则,结合本部门实际情况,制定本部门的安全防火安全工作管理责任制,实现群防群治、齐抓共管。要加强本部门各个时期防火安全工作的组织实施。督促检查所属单位落实管理措施,定期研究部署,总结推广经验、大力表彰先进。

(二)加强教育,增强责任意识。各级领导要认真学习和贯彻《中华人民共和国消防法》、《机关、团体、企业、事业单位消防安全管理规定》、《广州大学消防管理规定》及其他消防有关规定。及时学习和传达上级和学校消防部门的指示和要求,提高搞好消防工作重要性的认识,明确任务,真抓实管,并将防火安全工作纳入本单位领导工作会议日程,在处理防火安全工作与其他工作关系时,做到“五同”(同计划、同布置、同检查、同总结、同惩罚),真正做到为官一任,确保内部平安。

(三)加强本单位重点部位的防火安全工作,认真落实防范措施,把“人防”与“技防”相结合,做到“四防”即人防、技防、制度防、设施防,确保安全。

(四)加强对师生员工的防火安全教育。落实各项安全防范措施,预防火灾事故的发生。

(五)建立严格的监督检查制度、考核制度和评比奖惩制度。对防火工作有突出贡献的人员应给予奖励,对玩忽职守不负责任的领导干部,因工作失职给本单位造成损失或火灾事故者,实施领导责任追究责任制,并给予行政和经济处罚,触犯刑律的由司法部门处理。

三、考核奖惩办法

(一)考核评比和奖惩纳入学校治安综合治理考评工作范畴中一同进行。

(二)此责任书由任期内主管领导从签字之日起至三年届满为止(任期中如遇责任人岗位调动,由后任领导接任负责)。一式两份,学校与责任人的单位各持一份。

广州大学 校属单位

责任人签名: 责任人签名:

时间:Dec 24, 2011 2:25:00 PM

上一篇:实验室易燃易爆物品的安全防范措施 下一篇:高等学校消防安全管理规定